きょうの料理レシピ
オムライス
「ナポリタンの素」を使えば、いつものオムライスがワンランクアップ!卵とご飯があれば手軽にできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ご飯を入れてパラパラに炒める。
3
4
オムライスを1人分ずつつくる。別のフライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1の半量を流し入れ、菜箸で3~4回、大きく混ぜる。
5
4の卵の表面がまだ半熟のうちに、3の半量を手早くのせ、卵の周囲を1cmほどあけるようにして広げ、へらで軽く押さえて卵とご飯をなじませる。火を止め、卵の向こう側を少し手前に折り曲げ、そのままフライパンをゆっくりと逆さに返しながら皿に移し、オムライスの形に整える。
! ポイント
盛りつけるときに形を整えやすいように、卵の周囲を少しあけておく。フライパンをゆっくり傾けながら、卵でご飯をすっぽりくるむ。
6
5の中央に残りのナポリタンの素の半量をかけ、パセリを添える。もう1人分も同様につくる。
きょうの料理レシピ
2011/05/05
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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