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きょうの料理レシピ

オムライス

「ナポリタンの素」を使えば、いつものオムライスがワンランクアップ!卵とご飯があれば手軽にできます。

オムライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 3コ
・牛乳 大さじ1
・ナポリタンの素 1/4量(約200g)
・パセリ (常温に戻しておく) 適量
*あれば。
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ご飯を入れてパラパラに炒める。

3

2ナポリタンの素の2/3量を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩少々で調え、こしょう少々をふる。

! ポイント

ナポリタンの素を加えたら、全体に味が回るようによく炒め合わせる。

4

オムライスを1人分ずつつくる。別のフライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1の半量を流し入れ、菜箸で3~4回、大きく混ぜる。

5

4の卵の表面がまだ半熟のうちに、3の半量を手早くのせ、卵の周囲を1cmほどあけるようにして広げ、へらで軽く押さえて卵とご飯をなじませる。火を止め、卵の向こう側を少し手前に折り曲げ、そのままフライパンをゆっくりと逆さに返しながら皿に移し、オムライスの形に整える。

! ポイント

盛りつけるときに形を整えやすいように、卵の周囲を少しあけておく。フライパンをゆっくり傾けながら、卵でご飯をすっぽりくるむ。

6

5の中央に残りのナポリタンの素の半量をかけ、パセリを添える。もう1人分も同様につくる。

きょうの料理レシピ
2011/05/05 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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