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きょうの料理レシピ

ジャージャー麺

マーボーの素を温めてとろみをつければ、ジャージャー麺の肉みそに。からませて野菜も一緒にいただけます。

ジャージャー麺

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・きゅうり 1本
・にんじん 3cm
・レタス (好みのもの) 2~3枚
【肉みそ】
・マーボーの素 2/5量(200g)
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに熱湯で溶いたもの。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1~2
・水 小さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きゅうり、にんじんはせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

鍋にたっぷり湯を沸かし、麺をよくほぐして入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水で洗ってぬめりを除き、手早く水けをきる。ごま油を回しかけて全体になじませ、再び水けをきる。

3

【肉みそ】をつくる。鍋にマーボーの素を入れて弱火にかけ、温まってつやが出るまで時々混ぜながら火を通す。強火にしてスープを加え、【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて加え、軽くとろみをつける。

! ポイント

【肉みそ】を弱火でしっかり熱してから強火にしてスープを加え、煮立たせながら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

4

2を器に盛って肉みそをのせ、1の野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2011/05/04 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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