きょうの料理レシピ
ジャージャー麺
マーボーの素を温めてとろみをつければ、ジャージャー麺の肉みそに。からませて野菜も一緒にいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
きゅうり、にんじんはせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋にたっぷり湯を沸かし、麺をよくほぐして入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水で洗ってぬめりを除き、手早く水けをきる。ごま油を回しかけて全体になじませ、再び水けをきる。
3
【肉みそ】をつくる。鍋にマーボーの素を入れて弱火にかけ、温まってつやが出るまで時々混ぜながら火を通す。強火にしてスープを加え、【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて加え、軽くとろみをつける。
! ポイント
【肉みそ】を弱火でしっかり熱してから強火にしてスープを加え、煮立たせながら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4
2を器に盛って肉みそをのせ、1の野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2011/05/04
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント