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きょうの料理レシピ

鶏手羽中の南蛮漬け

浅漬けの素に酢やかんきつの汁を加えれば、甘酸っぱい南蛮地に。鶏手羽中と旬の新たまねぎを漬けてどうぞ!

鶏手羽中の南蛮漬け

写真: ハリー 中西

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*合わせ地に漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本
・新たまねぎ 1コ
・パプリカ (赤・黄) 少々
・レモン (国産/輪切り) 3~4枚
【合わせ地】
・浅漬けの素 カップ2
・レモンの搾り汁 2コ分
・酢 カップ3/5~3/4
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・キャベツ (せん切り) 1/6コ分
・ピンクペッパー 適宜
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1~2

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて薄い輪切りにする。

2

深めの保存容器に浅漬けの素を入れ、レモン汁と酢を合わせてカップ1にして加え、【合わせ地】をつくる。1の野菜とレモンの輪切りを加えて混ぜる。

3

鶏手羽中は皮側に斜めに切り目を2~3本入れ、反対側は骨に沿って2本切り目を入れる。表面に小麦粉適量をまぶし、余分な粉ははたいておく。

! ポイント

鶏手羽中は皮側と骨の脇に切り目を入れると火が通りやすく、味もしみやすくなる。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ、皮側をこんがりと焼く。反対側も同様に焼いてしっかり火を通し、熱いうちに2に加え、冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込む。

! ポイント

手羽中が熱いうちに【合わせ地】の中へ。そぎ切りの鶏肉や小あじのから揚げを漬けても。

5

器にキャベツを盛り、4の汁けを軽くきって、彩りよくのせる。あれば、ピンクペッパーを軽くつぶして散らす。

きょうの料理レシピ
2011/05/03 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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