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きょうの料理レシピ

きゅうりの浅漬け

塩けとうまみがしみた浅漬けは、パリパリといくらでも食べられます。ぜひほかの野菜も漬けてみてください。

きゅうりの浅漬け

写真: ハリー 中西

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本
・浅漬けの素 カップ1~1+1/4
・しょうが 1/2かけ

つくり方

1

きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、スプーンで種を除く。しょうがは皮をこそげ、すりおろす。

2

ポリ袋に1のきゅうりを入れて浅漬けの素を加え、空気を抜いて口を閉じ、10分間ほどおく。袋ごと手で軽くもみ、ざるに上げる。

! ポイント

早めに食べたいときは、ポリ袋ごと手でもむとよい。きゅうりは、ボウルに重ねたざるに入れて軽く汁けをきる。ボウルに残った汁は、塩やしょうゆを適量補えば、もう一度素として使用できる。

3

長さを半分に切って器に盛り、しょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2011/05/03 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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