きょうの料理レシピ
きゅうりの浅漬け
塩けとうまみがしみた浅漬けは、パリパリといくらでも食べられます。ぜひほかの野菜も漬けてみてください。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/45 kcal
*全量
調理時間
/15分
つくり方
1
きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、スプーンで種を除く。しょうがは皮をこそげ、すりおろす。
2
ポリ袋に1のきゅうりを入れて浅漬けの素を加え、空気を抜いて口を閉じ、10分間ほどおく。袋ごと手で軽くもみ、ざるに上げる。
! ポイント
早めに食べたいときは、ポリ袋ごと手でもむとよい。きゅうりは、ボウルに重ねたざるに入れて軽く汁けをきる。ボウルに残った汁は、塩やしょうゆを適量補えば、もう一度素として使用できる。
3
長さを半分に切って器に盛り、しょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2011/05/03
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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