きょうの料理レシピ 2011/05/03(火)

大好評!何度もおいしい!おかずの素 きゅうりの浅漬け

塩けとうまみがしみた浅漬けは、パリパリといくらでも食べられます。ぜひほかの野菜も漬けてみてください。

きゅうりの浅漬け

撮影: ハリー 中西

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本
・浅漬けの素 カップ1~1+1/4
・しょうが 1/2かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、スプーンで種を除く。しょうがは皮をこそげ、すりおろす。

2

ポリ袋に1のきゅうりを入れて浅漬けの素を加え、空気を抜いて口を閉じ、10分間ほどおく。袋ごと手で軽くもみ、ざるに上げる。

! ポイント

早めに食べたいときは、ポリ袋ごと手でもむとよい。きゅうりは、ボウルに重ねたざるに入れて軽く汁けをきる。ボウルに残った汁は、塩やしょうゆを適量補えば、もう一度素として使用できる。

3

長さを半分に切って器に盛り、しょうがをあしらう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 野崎 洋光 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介