
きょうの料理レシピ
和風ハヤシライス
「肉じゃがの素」とウスターソースで、コクがあって後味さっぱり。洋食屋さんも顔負けの味に!

写真: ハリー 中西
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・牛薄切り肉 200g
- ・たまねぎ 2コ
- ・ミニトマト 160g
- 【煮汁】
- ・水 カップ3
- ・肉じゃがの素 70ml
- ・ウスターソース 70ml
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・グリンピース (水煮/缶詰) 適宜
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむく。
2
牛肉は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、牛肉をサッと焼いて、いったん取り出す。
! ポイント
牛肉に小麦粉をまぶして焼くと、肉のうまみがとじ込められ、煮汁には程よいとろみがつく。
3
2のフライパンにサラダ油少々を足して弱めの中火にし、たまねぎを炒める。しんなりしてきつね色になったら、ミニトマトを加え、サッと炒め合わせる。
4
油がなじんだら2の肉を戻し入れ、【煮汁】の材料を加え、時々混ぜながら10~15分間煮る。とろみがついたらバター大さじ1を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
! ポイント
味つけは肉じゃがの素とウスターソースで十分。市販のドミグラスソースやスープの素は不要。
5
器にご飯を盛って4をかけ、好みでグリンピースを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/05/03
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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