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きょうの料理レシピ

さわらの梅煮

両面を焼いた魚に「肉じゃがの素」をからめれば、パサつかずふっくらと仕上がります。

さわらの梅煮

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(約160g)
・梅干し (大/低塩) 1コ
【煮汁】
・水 カップ1
・肉じゃがの素 大さじ3
・青じそ 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

梅干しはサッと洗って紙タオルで水けを押さえ、種を除いて果肉を包丁でたたく。青じそはせん切りにして水にさらし、水けをよくきる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを焼く。両面に焼き色がついたら1の梅干しを加え、【煮汁】の材料を注ぎ、さわらにからめながら煮る。

3

汁けが少なくなり、とろみが出てきたら、器に盛って【煮汁】をかけ、青じそをあしらう。

きょうの料理レシピ
2011/05/03 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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