きょうの料理レシピ
豚バラとほうれんそうのごまごま炒め
ごまあえの素で味をつけて、さらに仕上げにごまを。濃厚そうですが、レモン汁がさっぱりにまとめます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切る。ほうれんそうは4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞る。
2
フライパンを弱火にかけて温め、豚肉を入れて炒める。白っぽくなって脂が出たら、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
豚バラ肉は色が変わるまでよく炒めて香ばしさを出すと、くせが取れておいしく仕上がる。
3
4
レモン汁を3に加え、ザックリと混ぜて器に盛り、ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2011/05/02
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
つくったコメント