きょうの料理レシピ
えびマヨサンド
万能“うま辛醤(ジャン)”のチャイニーズタルタルソースと、えびを合わせます。これが後を引くうまさ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1切れ分
調理時間
/20分
*うま辛醤をつくる時間は除く。
材料
(6きれ分)
- ・食パン (8枚切り) 6枚
- ・むきえび 80g
- ・ゆで卵 2コ
- 【うま辛醤】*つくりやすい分量
- ・フライドオニオン (市販) 50g
- ・フライドガーリック (市販) 10g
- ・一味とうがらし 10g
- ・パプリカパウダー 10g
- ・サラダ油 30ml
- ・しょうゆ 180ml
- ・砂糖 120g
- ・酢 20ml
- ・マヨネーズ 大さじ6
つくり方
1
【うま辛醤】をつくる。オニオンとフライドガーリックを合わせ、ミキサーまたはフードプロセッサーで細かくする。
2
一味とうがらしとパプリカをボウルに入れ、180℃に熱したサラダ油をジャッと回しかけて混ぜ、粗熱を取る。1としょうゆ、砂糖を混ぜ、完全に冷めたら酢を加える。冷蔵庫に半日ほど入れて味をなじませる。
3
【うま辛醤】大さじ3とマヨネーズを混ぜ合わせる。
4
えびは背ワタを取って洗い、サッとゆでて火を通す。冷水にとって冷まし、水けを拭いて粗く刻む。ゆで卵は殻をむいてフォークでつぶす。ともに3に加えて混ぜる。
! ポイント
えびに火が通るまでゆでたら冷水にとる。ゆですぎると身が堅くなるので注意。うま辛醤とマヨネーズを1:2の割合で混ぜ、具を加えてチャイニーズタルタルソースに。
5
食パンを2枚1組にして4を等分にはさみ、重ねてラップに包む。バットなどをおもしにしてのせ、約10分間おいて落ち着かせる。ラップをはずして半分に切る。
全体備考
【うま辛醤】
ゆで野菜や肉、魚のソースにも。1週間冷蔵保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/05/11
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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