きょうの料理レシピ
納豆メンチ
ゆるめのタネで、衣サックリ、中はふんわり。トライする価値ありの、ヘルシーメンチカツです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【タネ】
- ・納豆 2パック(100g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・卵 1コ
- ・パン粉 15g
- ・小麦粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【タネ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
別のボウルにパン粉を入れ、1の【タネ】を4等分にして入れてパン粉をつける。
! ポイント
【タネ】を4等分にし、パン粉のボウルに入れてまとわせるようにつける。
3
170℃の揚げ油でカラッと揚げ、キャベツとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/05/19
地元の味をいただきます~茨城県水戸市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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