きょうの料理レシピ 2011/04/28(木)

「キライがスキになる!」きょうの料理キッズ まぐろのサラダオレンジドレッシング

サッと湯通しすることで臭みもなくなり、甘みのあるオレンジ果汁入りのドレッシングで子どもの好きな味になります。

まぐろのサラダオレンジドレッシング

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身) 200g
・新たまねぎ 1/2コ
・ベビーリーフ 30g
【オレンジドレッシンッグ】*つくりやすい分量
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ3
・オレンジの搾り汁 大さじ2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは食べやすい大きさに切る。鍋に65~75℃の湯を沸かして火から下ろし、まぐろを入れる。表面がほんのりとピンク色になったら網じゃくしなどですくって冷水にとり、水けを拭く。

2

新たまねぎは薄切りにする。器に1のまぐろ、新たまねぎ、ベビーリーフを盛り合わせる。【オレンジドレッシング】を混ぜ合わせ、適量をかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ アボカド きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介