きょうの料理レシピ
塩ざけとにんにくの混ぜご飯
炊き上がる直前にさけを加えるのが、生臭みを出さないコツ。にんにくの香りとコクでピラフのような味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1340 kcal
*全量
調理時間
/30分
*米を水に浸す時間、ざるに上げる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・にんにく 20g
- ・米 2合(360ml)
- ・青じそ 10枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
米は洗って水に15分間浸し、ざるに上げて水けをきる。さらに15分間、そのままおく。にんにくはすりおろす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくをサッと炒め、【A】に加えて混ぜる。炊飯器の内釜に米と、混ぜ合わせた【A】を入れて炊く。早炊きモードがあれば、それで炊いてもよい。
2
さけは魚焼きグリルで、両面をこんがりと焼く。粗熱を取り、皮と骨を除いて、粗くほぐす。
3
ご飯が炊き上がる直前に2を加えて炊き上げ、そのまま蒸らす。青じそはせん切りにする。炊き上がったご飯に青じそを加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2011/04/28
キライがスキになる!
つくったコメント