きょうの料理レシピ
なすのディップ&ペースト
焼きなすでつくる手軽なディップとペーストです。いずれも、たっぷりパンや野菜につけてどうぞ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
- 【なすの白ごまディップ】*E140kcal(全量)T30分
- ・なす 3コ
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- 【なすと黒オリーブのペースト】*E80kcal(全量)T30分
- ・なす 3コ
- ・オリーブ (黒/細かく刻む) 10コ
- ・にんにく (すりおろす)
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なすは丸ごとオーブントースターに入れ、皮がこんがりとして、中が柔らかくなるまで15~20分間焼く。
2
粗熱が取れたらヘタを切り落として皮をむき、細かいペースト状になるまで、包丁でたたく。
! ポイント
なすはペースト状になるまで包丁でたたく。
3
それぞれ、なす以外の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量で味を調える。
全体備考
●保存
いずれも冷蔵庫で2~3日間保存可能。
《パスタとあえてもおいしい!》 なすのディップとペーストは、パスタとあえるのもおすすめです。ゆでたてのパスタを、ディップまたはペーストであえるだけ。混ざりにくい場合は、パスタのゆで汁を少し加えて調整してください。
きょうの料理レシピ
2010/06/28
なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
つくったコメント