きょうの料理レシピ
高野豆腐の衣揚げ
戻した高野豆腐に衣をつけて揚げるだけ。香ばしい衣と中のふんわりとした食感が、思いがけないおいしさです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
高野豆腐は水またはぬるま湯を入れたバットに浮かべて戻す。中心まで水を含んだら手ではさんでしっかり水けを絞り、4等分に切る。さらに不織布タイプの紙タオルにはさみ、水けを絞る。
! ポイント
高野豆腐は紙タオルではさみ、上から押すようにしてしっかり水けを絞る。水分が残っていると揚げるときに油がはねるので、十分に水けを取り除いておく。
2
1に軽く塩をふり、下味をつける。
3
ボウルに溶き卵、かたくり粉大さじ6、粉ざんしょう、塩一つまみを入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れて170℃に熱する。2の高野豆腐に3の衣をまんべんなくつけ、衣が黄金色になるくらいまで揚げ焼きにする。
! ポイント
全体に衣をからめないと油はねの原因になるので注意する。衣が色よく揚がればでき上がり。
5
器にキャベツのせん切りと4を盛り、【香味だれ】の材料を合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2010/06/21
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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