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きょうの料理レシピ

高野豆腐の衣揚げ

戻した高野豆腐に衣をつけて揚げるだけ。香ばしい衣と中のふんわりとした食感が、思いがけないおいしさです。

高野豆腐の衣揚げ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・高野豆腐 (重曹で膨軟加工したもの) 2枚
*「高野豆腐の炊いたん」をよく絞って使ってもよい。
・溶き卵 1コ分
・粉ざんしょう 小さじ1
【香味だれ】
・細ねぎ (小口切り) 2本
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・キャベツ (せん切り) 適量
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

高野豆腐は水またはぬるま湯を入れたバットに浮かべて戻す。中心まで水を含んだら手ではさんでしっかり水けを絞り、4等分に切る。さらに不織布タイプの紙タオルにはさみ、水けを絞る。

! ポイント

高野豆腐は紙タオルではさみ、上から押すようにしてしっかり水けを絞る。水分が残っていると揚げるときに油がはねるので、十分に水けを取り除いておく。

2

1に軽く塩をふり、下味をつける。

3

ボウルに溶き卵、かたくり粉大さじ6、粉ざんしょう、塩一つまみを入れて混ぜ合わせる。

4

フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れて170℃に熱する。2の高野豆腐に3の衣をまんべんなくつけ、衣が黄金色になるくらいまで揚げ焼きにする。

! ポイント

全体に衣をからめないと油はねの原因になるので注意する。衣が色よく揚がればでき上がり。

5

器にキャベツのせん切りと4を盛り、【香味だれ】の材料を合わせてかける。

きょうの料理レシピ
2010/06/21 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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