きょうの料理レシピ
なすのからしあえ
ごまの風味がアクセントの、しみじみとしたおいしさのからしあえです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
なすは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。
2
ボウルに塩小さじ1と1を入れ、初めはやさしく、少ししんなりしたら強くもむ。水カップ1/2を注いでざっと混ぜたら、なすの水けをしっかりと手で絞る。
3
ボウルの水を捨て、なすを戻してよく混ぜた【A】を加える。全体をよくあえ、器に盛り、白ごまをふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/06/15
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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