close_ad
きょうの料理レシピ

梅酒

飲みごろを待ちながら、楽しみがふくらんでいくのが梅酒のだいご味。黒糖焼酎など、好みの焼酎でもOK。

梅酒

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 1kg
・氷砂糖 700g
・ホワイトリカー (35度) 1.8リットル

つくり方

1

割り梅の砂糖漬けのつくり方13と同様に梅の下準備をする。水にはつけなくてよい。

2

清潔な保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぎ、ふたをする。

! ポイント

保存容器は湯を入れて温めてから湯を捨て(割れ防止)、熱湯を回しかけて消毒してから、材料を入れる。

3

時々、静かに容器をふって、氷砂糖が溶けたら暗くて涼しい所に置く。

全体備考

【飲みごろ&保存】
浮いていた青梅が下に沈み、液の色が黄金色に変わり始める夏の終わりごろから飲める。1年たったら梅を取り出すとよい。常温保存で、年単位で熟成を楽しめる。

小梅でも漬けることができる。ホワイトリカーの代わりにラム酒を使うと、濃厚な味わいに。

おすすめの梅酒料理はこちら
鶏と梅の洋風蒸し煮
いわしの梅じょうゆ煮

きょうの料理レシピ
2010/06/08 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介