close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょうじょうゆ

生のらっきょうを刻んで、約10分間つけるだけで極上の万能調味料ができ上がります。

らっきょうじょうゆ

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょう 正味約100g
*泥を洗って薄皮をむき、根を切り落としたもの。これが最小単位で、多めにつくって保存するのがおすすめ。
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

らっきょうは、みじん切りにする。先の細い部分も切り落とさずに使ってもよい。

2

保存容器に【A】を入れ、1を加える。

全体備考

【食べごろ&保存】
常温で10分間程度で軽くなじんだら、食べられる。保存容器を開け閉めする場合は冷蔵庫で保存し、約3週間保存可能。

らっきょうじょうゆは、薬味じょうゆとして、豆腐やゆで野菜にかけたり、肉や魚のたれに使ってもおいしい。

おすすめのらっきょう料理はこちら
目玉焼き御飯 らっきょうじょうゆがけ

きょうの料理レシピ
2010/06/07 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介