きょうの料理レシピ
五目納豆そぼろ
たっぷりの野菜といり煮にした、栄養満点のしっとりそぼろは絶品です。ご飯にかけてどうぞ。
写真: 岡本 真直
エネルギー/196.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/10分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
納豆,干ししいたけ,ゆでたけのこ
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(3~4人分)
- ・納豆 3パック(150g)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・にんじん 80g
- ・ゆでたけのこ 80g
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
干ししいたけは水で戻して石づきを除き、水けを絞って7mm角に切る。にんじん、ゆでたけのこも同様の大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
3
1を加えてサッと炒め、【A】も加えて香りが出るまで炒め合わせる。
4
納豆も加えてサッと炒めたら、【B】を順に加える。強めの中火で水けがほぼなくなるまで、時々混ぜながら火を通す。
きょうの料理レシピ
2011/05/18
地元の味をいただきます~茨城県水戸市~
このレシピをつくった人
脇 雅世 さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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