きょうの料理レシピ
うなぎと春菊の柚子こしょうあえ
うなぎのかば焼きと、ほろ苦い春菊を、柚子こしょう風味でさっぱりといただく大人の小鉢です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/175 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き 1くし(100g)
- *市販
- ・春菊 1ワ(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・柚子こしょう
- ・ピンクペッパー 適宜
- *あれば
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
うなぎは耐熱皿にのせて酒大さじ1/2をふり、ラップをして、電子レンジ(500W)に1分間かける。粗熱が取れたらくしを抜き、縦半分に切って1.5cm幅に切る。
2
春菊は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にとて水けを絞り、3~4cm長さに切る。
3
【A】をよく混ぜあわせ、1、2をあえて器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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