きょうの料理レシピ
ひじきとかきのたまねぎサラダ
鉄分の多いひじきと亜鉛の多いかきを合わせたサラダ。かきはオイル漬けや缶詰でもOK。
写真: 岡本 真直
エネルギー/104.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
*ひじきを戻す時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
長ひじき,たまねぎ,サラダ菜
3
乳酸菌または麹を含む食材
豆板醤
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・長ひじき (乾) 10g
- ・かきのくん製油漬け (缶詰) 50g
- ・たまねぎ 1/4コ(45g)
- ・にんじん 10g
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- ・サラダ菜 4枚
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、熱湯で1分間ゆで、水けをきって食べやすく切る。かきのくん製油漬けは缶汁をきる。
! ポイント
缶汁はとっておく。ミネラル豊富な海藻。ひじきは特に鉄分が多く、量もとりやすいおすすめの食材。
2
たまねぎは薄切りにして冷水にさらし、水けをきる。にんじんは皮をむき、3cm長さのせん切りにする。
3
ボウルに【A】とかきの缶汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、1、2をあえる。器にサラダ菜を敷いて盛る。
全体備考
鉄・亜鉛食材(長ひじき・かきのくん製油漬け)
ひじきは海藻のなかでもとりわけ鉄分が多く、とりやすい。
ミネラルの多い貝類のなかでも、かきは亜鉛の含有量が突出している。生のほかに、くん製油漬け缶詰も市販されている。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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