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きょうの料理レシピ

切り干し大根とルッコラのサラダ

カルシウムが豊富な切り干し大根とルッコラとの組み合わせが新鮮な、温かくて甘酸っぱいサラダ。

切り干し大根とルッコラのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /138 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間は除く

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・ルッコラ 50g
・ベーコン 2枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分

つくり方

1

切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に15~20分間つけて戻す。戻し汁ごと鍋に入れて3~4分間ゆで、水けを絞って食べやすく切る。ルッコラは茎と葉に分けて食べやすくちぎり、ベーコンは5~6mm幅に切る。

! ポイント

保存がきき、手軽に使える切り干し大根は、上手に使いたい。水をかえて、泡が出なくなるまでもみ洗いするのがおいしく食べるコツ。

2

フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで中火でいり、【A】、切り干し大根を加えていため、火を止める。温かいうちにルッコラの茎も加えて混ぜる。

3

ルッコラの葉も加えて軽く混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/06/02 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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