きょうの料理レシピ
ひじきと大豆のチャーハン
ひじきと大豆は、カルシウムとマグネシウムを含む優秀食材。さらに食材を追加し、具だくさんチャーハンに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/473 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶わん2杯分(260g)
- ・芽ひじき (乾) 10g
- ・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2(70g)
- *手軽な水煮缶詰やドライパックを使うと便利。
- ・大根の葉 40g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
- ・卵 2コ
- ・ごま油 (いり卵用) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
芽ひじきは水につけて戻し、水けをきる。大根の葉は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って7~8mm幅に切る。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、卵を溶いて加え、大きく混ぜていり卵にして取り出す。
3
2のフライパンにごま油大さじ1を足し、芽ひじき、ちりめんじゃこを強火で炒める。大豆、大根の葉も加え、水分をとばすようにサッと炒める。
! ポイント
芽ひじき、ちりめんじゃこ、大豆、大根の葉と、カルシウムとマグネシウムが豊富な具をたっぷり使う。
4
ご飯、いり卵を順に加えて炒め合わせ、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
カルシウム206mg、マグネシウム98mg。
きょうの料理レシピ
2010/06/02
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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