きょうの料理レシピ
おろし根菜カレー
野菜をすりおろすことで短時間でできるのに、味は本格派!ヘルシーなかじきを合わせて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/494 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・にんじん 1/2本(60g)
- *小
- ・セロリ 1/2本(30g)
- ・かじき 100g
- *切り身
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1
- ・固形チキンスープの素 1/2コ
- *洋風
- ・カレールー 20g
- *市販
- ・ご飯 茶碗2杯分(260g)
- ・パセリ 適宜
- *みじん切り
- ・スライスアーモンド 適宜
- *ロースト
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがはすりおろす。
! ポイント
野菜はすべてすりおろすことで、味に深みが出て、また食べやすくなる。ミキサーにかけてもOK。
2
かじきは1.5cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の両面を色よく焼いて、カレー粉をふる。1の野菜、水カップ1、スープの素、トマトケチャップ大さじ1を加え、ふたをして20~30分間煮る。
4
カレールーを溶かし入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
器にパセリを混ぜたご飯を盛り、4をかけ、あればスライスアーモンドを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/06/01
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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