きょうの料理レシピ
おからだんごの甘酢煮
おからのヘルシーだんごを、甘酢っぱいあんで煮ます。ねぎを添えて、口当たりもさっぱり。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/248 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【おからだんご】
- ・おから カップ1
- ・豚ひき肉 100g
- ・卵 1/2コ
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ねぎ 1/3本
- ・細ねぎ 1~2本
- 【甘酢あん】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・サラダ油 適量
- *フライパンに1~2cmの深さまで入れる。
つくり方
1
ボウルに【おからだんご】の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り、8等分にして丸める。
! ポイント
ひき肉100gに対し、おから80gとたっぷり入れることで、エネルギーダウンと同時に食物繊維が増やせる。
2
フライパンに1~2cm深さまでサラダ油を注いで熱し、1を転がしながら弱火で約10分間揚げ焼きにする。
3
ねぎは3~4cm長さのせん切り、細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。
4
小鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、混ぜながらサッと煮、2のおからだんごを加えて鍋を揺すりながらからめる。
5
器に盛り、3をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/06/01
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント