きょうの料理レシピ
しょうがご飯のえびたまあん
しょうがのご飯に、薬味をきかせた卵、ねぎ入りのあんをのせます。血行がよくなること間違いなし!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/497 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶椀(わん)2杯分(260g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
- ・卵 3コ
- ・ねぎ 1本
- *青い部分も使う。白い部分60g、青い部分30g。
- ・生しいたけ 2枚
- ・むきえび 50g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- 【A】
- ・湯 カップ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・酒
- ・塩
- ・ごま油
- ・かたくり粉
つくり方
1
ねぎは青い部分と白い部分に分け、それぞれ斜め薄切り、しいたけは石づきを除いて薄切り、えびは背ワタを除く。
2
卵は酒大さじ1、塩少々を加えて溶きほぐす。【A】はよく混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油大さじ1、みじん切りのしょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらえび、しいたけ、ねぎの白い部分をいためる。火が通ったら2の卵液を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
4
フライパンをふいてごま油小さじ1を熱し、ねぎの青い部分をいため、【A】を加える。煮立ったらかたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、軽く煮てとろみがついたら火を止める。
5
ご飯にしょうがを混ぜ、器に盛る。3をのせ、4のあんをかける。
! ポイント
しょうがのせん切りを温かいご飯にたっぷり加えて混ぜ、温め効果の高い主食に。
きょうの料理レシピ
2010/05/31
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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