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きょうの料理レシピ

しょうがご飯のえびたまあん

しょうがのご飯に、薬味をきかせた卵、ねぎ入りのあんをのせます。血行がよくなること間違いなし!

しょうがご飯のえびたまあん

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶椀(わん)2杯分(260g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
・卵 3コ
・ねぎ 1本
*青い部分も使う。白い部分60g、青い部分30g。
・生しいたけ 2枚
・むきえび 50g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・湯 カップ1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩 少々
・酒
・塩
・ごま油
・かたくり粉

つくり方

1

ねぎは青い部分と白い部分に分け、それぞれ斜め薄切り、しいたけは石づきを除いて薄切り、えびは背ワタを除く。

2

卵は酒大さじ1、塩少々を加えて溶きほぐす。【A】はよく混ぜ合わせておく。

3

フライパンにごま油大さじ1、みじん切りのしょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらえび、しいたけ、ねぎの白い部分をいためる。火が通ったら2の卵液を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

4

フライパンをふいてごま油小さじ1を熱し、ねぎの青い部分をいため、【A】を加える。煮立ったらかたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、軽く煮てとろみがついたら火を止める。

5

ご飯にしょうがを混ぜ、器に盛る。3をのせ、4のあんをかける。

! ポイント

しょうがのせん切りを温かいご飯にたっぷり加えて混ぜ、温め効果の高い主食に。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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