きょうの料理レシピ
えびとあさりのピリ辛鍋
レモンの風みをきかせた鍋は、春雨を加えると、軽くとろみがつきおいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/184 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり カップ1
- ・えび (有頭/殻付き) 4匹(正味60g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・レモン汁 適宜
- ・塩
つくり方
1
あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびは背ワタを取る。豆腐は一口大に切り、にらは3cm長さに切る。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を除いて斜め切りにし、香菜はザク切りにする。
2
鍋に水カップ4、にんにく、赤とうがらし、スープの素を入れ、あさりも入れて中火にかける。あさりの口が開いたらえび、豆腐、春雨、【A】を加えて、軽く煮る。
3
にらを加え、香菜をのせて火を止める。好みで、レモン汁をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/05/31
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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