きょうの料理レシピ
いわしのキムチ煮
【代謝力アップ!】辛み成分豊富な白菜キムチを使って血行促進!大根おろしのとろみで、アツアツをキープさせます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/177 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・いわし (小) 4匹(200g)
- ・白菜キムチ 100g
- ・大根おろし カップ1
- ・にんじん (小) 1/4本(30g)
- ・みつば 1/2ワ(10g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・塩
つくり方
1
いわしは頭と尾を切り落とし、4つくらいのブツ切りにする。水カップ3に塩大さじ1+1/2を溶かした塩水に約10分間つけ、割りばしなどで内臓を押し出し、サッと水洗いしてざるに上げる。
2
白菜キムチはザク切りにし、にんじんは皮をむいて3cm長さの短冊形に切り、みつばは3~4cm長さに切る。
3
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。いわし、白菜キムチを加えて3~4分間煮、大根おろしを加えて、軽く煮る。
! ポイント
煮汁にとろみをつける効果のある大根おろしは、具が煮えたところで最後に加えて温める。
4
好みで白菜キムチの漬け汁少々を加え、火を止める。器に盛り、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/05/31
【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~血のめぐりをよくする~ホット!カレーうどん
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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