きょうの料理レシピ
クリームきのこにジャポン
いかの塩辛がおいしさの秘密!アツアツのガーリックトーストをつけて食べるのがおすすめです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/520 kcal
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・エリンギ 2本
- ・しめじ 1パック
- ・マッシュルーム 6コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・ベーコン (2cm長さに切る) 50g
- ・いかの塩辛 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/2
- ・生クリーム カップ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に4等分する。しめじは根元を除いてほぐす。マッシュルームは石づきを除いて縦に四つに割る。
2
フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくを香りよく炒める。ベーコン、いかの塩辛の順に加えて炒め、きのこも加えて炒める。
! ポイント
ちょっと多めの油で、まずにんにくを香りよく炒める。香りがよくなったらベーコンを加えて炒める。
ベーコンをサッと炒めたら、いかの塩辛を入れる。塩辛もサッと炒めればOK。火を通しすぎないで。
3
きのこがしんなりしたら白ワインを注ぎ、アルコール分をとばす。生クリームを加えて2分間ほど煮込み、塩、黒こしょうをし、最後にバターを加えて溶かす。
! ポイント
きのこをしんなりするまで炒めたら、ワイン、生クリームを加えて2
分間くらい煮込んでとろみをつける。
4
器に盛り、なんちゃってガーリックトースト(全体備考参照)を添える。
全体備考
◆なんちゃってガーリックトースト◆
【材料とつくり方】
1.皿にオリーブ油適宜とガーリックパウダー少々を入れて混ぜる。
2.5mm厚さに切ったバゲットの切り口に1をつけ、オーブントースターでカリッと焼く。
きょうの料理レシピ
2002/11/25
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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