きょうの料理レシピ
お好み焼き風オムライス
オムライスの材料を全部混ぜ合わせて焼くというダイナミックな料理技!忙しい朝でもパパッとつくれます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/1030 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 (大) 2コ
- 【A】
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・ベーコン 2~3枚
- ・ピーマン 1コ
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・青のり粉 適量
- ・削り節 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
ベーコンは1cm幅、ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。
! ポイント
具はすぐ火が通るものを彩りよく。ソーセージ、ハムでもOK。
2
ボウルに卵を割りほぐして【A】を加え、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。
! ポイント
ほぐした卵に用意した具とご飯を加え、均一に混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、円く形を整える。下面がきつね色に焼けたら裏返し、反対側も同様にこんがりと焼いて皿に盛る。
! ポイント
直径20cmくらいの円形にしても、数枚に分けて小さく焼いても。
4
【ソース】の材料を混ぜ合わせて3にぬり、マヨネーズ、青のり粉、削り節をかける。
きょうの料理レシピ
2010/05/06
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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