close_ad
きょうの料理レシピ

豚の甘みそ焼き

シンプルに焼いた豚肉に自家製の甘みそだれをぬり、上火で香ばしい焼き目をつけました。

豚の甘みそ焼き

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (ポークソテー用) 2枚(約260g)
・きゅうり 2本
【甘みそ】*つくりやすい分量。
・みそ 200g
・砂糖 100g
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・白ごま 小さじ2
・レモン汁 少々
・塩
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

豚肉は室温に戻し、両面にところどころ包丁を入れて筋を切る。きゅうりはやや厚めの小口切りにし、2%の塩水につけておく。

2

小鍋に【甘みそ】の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。焦げつかないように、へらで底からしっかり混ぜながら火を通し、元のみそと同じくらいの堅さになるまで練り上げる。

! ポイント

【甘みそ】の配合は、みそ4、砂糖2、酒2、みりん1の割合。鍋底にへらの跡が残るくらいに、濃度がつくまで練り上げる。

3

フライパンにサラダ油、ごま油を入れて熱し、1の豚肉を並べ入れ、中火でじっくりと焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら火から下ろし、2のみそだれを適量ぬり広げ、魚焼きグリルの上火、またはオーブントースターでサッと焼く。

! ポイント

何もつけずに、カリッとジューシーに焼いた豚肉に、甘みそをぬる。

4

上面に焼き色がついたら取り出して、食べやすく切り、白ごまをふって器に盛る。1のきゅうりの水けを絞ってレモン汁をかけ、豚肉に添える。

! ポイント

上火で、みそに香ばしい焼き目をつければ完成。焼きすぎないように注意して。

きょうの料理レシピ
2010/05/04 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介