きょうの料理レシピ
豚の甘みそ焼き
シンプルに焼いた豚肉に自家製の甘みそだれをぬり、上火で香ばしい焼き目をつけました。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (ポークソテー用) 2枚(約260g)
- ・きゅうり 2本
- 【甘みそ】*つくりやすい分量。
- ・みそ 200g
- ・砂糖 100g
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・白ごま 小さじ2
- ・レモン汁 少々
- ・塩
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は室温に戻し、両面にところどころ包丁を入れて筋を切る。きゅうりはやや厚めの小口切りにし、2%の塩水につけておく。
2
小鍋に【甘みそ】の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。焦げつかないように、へらで底からしっかり混ぜながら火を通し、元のみそと同じくらいの堅さになるまで練り上げる。
! ポイント
【甘みそ】の配合は、みそ4、砂糖2、酒2、みりん1の割合。鍋底にへらの跡が残るくらいに、濃度がつくまで練り上げる。
3
フライパンにサラダ油、ごま油を入れて熱し、1の豚肉を並べ入れ、中火でじっくりと焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら火から下ろし、2のみそだれを適量ぬり広げ、魚焼きグリルの上火、またはオーブントースターでサッと焼く。
! ポイント
何もつけずに、カリッとジューシーに焼いた豚肉に、甘みそをぬる。
4
上面に焼き色がついたら取り出して、食べやすく切り、白ごまをふって器に盛る。1のきゅうりの水けを絞ってレモン汁をかけ、豚肉に添える。
! ポイント
上火で、みそに香ばしい焼き目をつければ完成。焼きすぎないように注意して。
きょうの料理レシピ
2010/05/04
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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