きょうの料理レシピ
鶏の冶部煮
金沢の郷土料理。粉をまぶしてうまみを閉じ込めた肉に季節の野菜を取り合わせた煮物です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・そら豆 10コ
- *さやから出したもの。
- ・うど 10cm
- ・木の芽 適宜
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・みりん 小さじ4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 一つまみ
- ・水 240ml
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・小麦粉
つくり方
1
そら豆は薄皮をむく。うどは皮をむいて5cm長さの棒状に切る。鶏肉は横半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶして、余分な粉をはたいて落とす。
2
鍋に【煮汁】の材料と昆布を入れ、中火にかける。煮立ったら1の鶏肉を1切れずつ加え、2~3分間煮る。
! ポイント
肉に粉をまぶしておくと、肉汁を逃さず、柔らかく煮える。
3
そら豆、うどを加え、そら豆に火が通ったら昆布を除き、汁ごと器に盛る。あれば木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/05/03
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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