キャベツと新じゃがのアンチョビペンネ
ソースは簡単ながら、ほかのパスタやサラダなどにも幅広く使えるので、ぜひマスターして!
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 120g
- ・キャベツ 1/8~1/6コ
- ・新じゃがいも 4コ
- ・アンチョビ (フィレ) 20g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
つくり方
新じゃがいもはゆでて皮をむき、半分に切る。
キャベツはザク切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは半分に割って種を出す。イタリアンパセリは刻む。
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、ペンネをゆで始める(全体備考参照)。
小鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ3+1/4、にんにく、赤とうがらしを入れ、アンチョビをくずすようにしながら2~3分間火にかける。
火にかけているうちにアンチョビが自然とくずれる。くずれなければ、へらなどでつぶす。
ペンネが袋の表示時間の1分前になったら、1のじゃがいも、2のキャベツを加えて表示時間どおりにゆでる。
じゃがいもは下ゆでしてあるので温めるだけ、キャベツはサッと火を通すだけなので、ゆで時間は約1分間。
器に湯をきった5を盛り、4のソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。
ソースをかけて食べると、味にメリハリがつき、食べ飽きない。
【パスタのゆで方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。
2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。
3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。
4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。
5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。
★ペンネなどのショートパスタは、くっつきやすく、沈みやすいので、パスタを入れたら再び沸騰するまでよく混ぜます。ロングパスタよりもかみごたえがあるので、芯を残さず、袋の表示時間どおりに、ちょうどよい堅さにゆで上げます。
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