きょうの料理レシピ
豚バラ丼とかぶと卵の煮物
一つなべでつくった煮物から豚肉だけを取り出して、ホカホカご飯にのせて、どんぶりに仕立てました。
写真: 山本 明義
エネルギー
/1060 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・かぶ (大) 2コ
- ・生しいたけ (大) 4枚
- ・ゆで卵 2コ
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ6
- ・酒 大さじ6
- ・ご飯 (温かいもの) 2杯分
- *どんぶり
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適宜
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
豚肉は少し厚めに、食べやすい大きさに切って塩・こしょう各少々をふる。
2
かぶは皮をむき、4等分する。しいたけは石づきを取る。
3
なべにサラダ油適宜を熱し、豚肉を強火で焼く。
4
3に【煮汁】の材料、水360ml、かぶ、しいたけ、ゆで卵を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ふたをして弱めの中火にし、20分間くらい煮て、好みで酢小さじ2を加える。
5
どんぶりにご飯をよそい、豚肉をのせて【煮汁】をかける。ほかの具は別皿に盛る。
! ポイント
煮汁は多めにあるので残った汁は冷まし、瓶に入れて冷蔵庫で保存し、ほかの調理に使うとよい。肉や野菜のうまみがたっぷり加わった【煮汁】は、肉じゃがなどの煮物やおでん、ほかのどんぶり物などの【煮汁】として使うとおいしい。
全体備考
煮汁は多めにあるので残った汁は冷まし、瓶に入れて冷蔵庫で保存し、ほかの調理に使うとよい。
きょうの料理レシピ
2002/11/21
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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