きょうの料理レシピ
バタートーストパンプティング
パンにプリン液をしみ込ませてオーブンで焼き上げたおやつです。冷めたのも温かいのもおいしい。
写真: 松島 均
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 4枚
- ・バター (食塩不使用/室温に戻しておく) 適量
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・砂糖 25g
- ・バニラオイル 少々
- ・ダークチェリー (缶詰/小) 1缶(120g)
下ごしらえ・準備
1 オーブンは200℃に温めておく。
2 ダークチェリーは缶汁をきっておく。
つくり方
1
食パンはこんがりとトーストする。片面にバターをたっぷりめにぬり、1枚を6等分に切り分ける。
! ポイント
パンはあらかじめトーストしてバターをぬっておくと、食感と風味がプラスされる。
2
【A】をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
3
耐熱皿にバターを薄くぬり、食パンとダークチェリーを並べ入れる。
4
上から2を回しかけ、オーブンで約20分間焼く。
! ポイント
耐熱皿にパンとフルーツを並べたところに卵液を注ぐ。フルーツは缶詰の桃やあんずなどもよく合う。
きょうの料理レシピ
2010/03/31
春はパン!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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