きょうの料理レシピ
ケチャップライスのパン包み焼き
材料
(2人分)
- ・ご飯 (冷たいもの) 大さじ4
- ・食パン (サンドイッチ用) 4枚
- ・トマトケチャップ 少々
- ・プロセスチーズ (薄切り。溶けるタイプ) 4枚
- ・ハム (薄切り) 4枚
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 適宜
つくり方
1
ケチャップライスをつくる。フライパンにサラダ油少々を熱し、ご飯をほぐしながら軽くいためて塩・こしょう各少々で味を調え、トマトケチャップを加えていためる。
2
パンはみみがあれば切り落とし、片面にバター適宜をぬる。
! ポイント
パンにバターをぬるのは、焼き色をつけ、風味を出すため。
3
パンのバターをぬっていないほうにチーズとハムを順に重ね、ケチャップライス大さじ1をのせる。四隅を内側に折り込んで竹ぐしを刺して固定する。同様に計4コつくる。
! ポイント
ラップフィルムを広げた上に、パン2枚をバターを塗った側を内側にして重ねて具をのせて包むと作業しやすい。上の1枚分が終わったら、下の1枚を裏返して同様に作業する。
4
1のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、3を2コずつ2回に分けて焼く。中火で片面を4分間焼き、裏返してさらに4分間焼く。
! ポイント
四隅を折り込んだほうから先に焼いて安定させたほうが、形が崩れにくい。
5
焼き上がったら竹ぐしをはずして皿に盛る。好みで半分に切り分けてもよい。
きょうの料理レシピ
2002/11/20
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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