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きょうの料理レシピ

きんぴら焼さばサンド

きんぴらをクリームチーズであえて、さらに焼きさばもプラスしたサンドイッチです。

きんぴら焼さばサンド

写真: 松島 均

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・さばの干物 1/2枚(100g)
【きんぴら】
・にんじん 10g
・ごぼう 1/3本
【A】
・だし 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・クリームチーズ 40g
・ごま油

つくり方

1

【きんぴら】をつくる。にんじんとごぼうは3cm長さの細切りにする。ごぼうは水につけてアクをぬき、水けをきっておく。

2

小さめのフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうとにんじんを入れていためる。【A】を加え、煮汁がなくなるまで、弱めの中火で炒め煮にする。

3

ボウルに移して粗熱を取り、室温に戻したクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせる。

4

さばの干物は魚焼きグリルで焼いて骨を除き、粗くほぐす。

5

食パン4枚に3を等分にのせて広げる。4を等分にのせ、残りの食パンをかぶせる。

! ポイント

さばはザックリと手でほぐして【きんぴら】に重ねる。

6

2セットずつラップをかけ、軽いおもしをして5~10分間おいてなじませる。

7

好みの大きさに切り分け、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/03/29 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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