きょうの料理レシピ
素寒天 粒々納豆かん
シンプルな「素寒天」をつくってストックしておけば、いろいろなものに混ぜて使えるので重宝します。
写真: 馬場 敬子
エネルギー/85.4 kcal
*1人分
食塩相当量0.4 g
*1人分
調理時間/5分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
85.4kcal
3
食物繊維を含む食材
納豆,素寒天
3
脂質
4.2g
3
★
の表示について
材料
(1人分)
- ・素寒天 1/8量
- *下準備参照
- ・納豆 1パック
- ・練りがらし 少々
- ・しょうゆ 少々
- 【素寒天】*流し函1台分。10kcal(全量)10分(寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。)
- ・棒寒天 1本
- ・水 カップ2+3/4
下ごしらえ・準備
素寒天をつくる
1 寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
2 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
! ポイント
寒天はたっぷりの水につけて戻す。前の晩からつけておいてもよい。
3 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
4 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
! ポイント
【素寒天】は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/03/18
地元の味をいただきます~長野県茅野市~
このレシピをつくった人
舘野 鏡子 さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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