きょうの料理レシピ
素寒天 そばサラダ風
素寒天は切り方を変えると食感も変わり、いろいろなものに混ぜて楽しむことができます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・素寒天 1/2量
- *下ごしらえ・準備参照
- ・そば (乾) 50g
- ・水菜 100g
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・練りわさび 少々
- ・ごま油
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・サラダ油
- 【素寒天】*流し函1台分。10kcal(全量)10分(寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。)
- ・棒寒天 1本
- ・水 カップ2+3/4
下ごしらえ・準備
素寒天をつくる
1 寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
2 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
! ポイント
寒天はたっぷりの水につけて戻す。前の晩からつけておいてもよい。
3 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
4 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
! ポイント
【素寒天】は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能。
つくり方
1
【素寒天】はところてんのような細切りにする。
2
そばは10cm長さに折り、袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水けをきっておく。
3
水菜は食べやすく切り、冷蔵庫でパリッとさせる。
4
フライパンにちりめんじゃことごま油小さじ1を入れて弱火にかけ、カリカリになるまでいためる。
5
しょうゆ・みりん・サラダ油各大さじ1、練りわさびをよく混ぜ合わせる。
6
1、2、3をざっと合わせて器に盛り、4をふり、5をかける。
こちらのレシピもいかが
素寒天 粒々納豆かん
素寒天 中国風たこサラダ
きょうの料理レシピ
2010/03/18
地元の味をいただきます~長野県茅野市~
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント