きょうの料理レシピ
焼きおにぎり風お好み焼き
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 80g
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・ご飯 (冷たいもの) 100g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
合いびき肉に塩・こしょう各少々をふり、フライパンに入れていためる。
2
卵をボウルに割り入れ、ねぎを細かく刻んで加え、よく混ぜる。
3
ご飯を2等分し、半分はラップフィルムで包んで押しつぶす。これを残りのご飯と合わせ、1と2を加えてよく混ぜる。
! ポイント
ご飯は手のひらでギュッと押しつけてよくつぶし、残ったご飯と混ぜて食感の違いを楽しむ。
4
しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1を合わせておく。
5
フライパンにサラダ油少々を入れて火にかけ、すぐに3を流し入れて平らにする。片面を強めの中火で4~5分間焼いて裏返し、さらに4~5分間焼く。
! ポイント
裏返すときは、平らな皿にいったんあけ、フライパンでふたをしてひっくり返すと形が崩れにくい。
6
5の表面全体に4をかけ、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/11/20
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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