きょうの料理レシピ
ごぼうとささ身のバンバンあえ
中国料理のバンバンジーをアレンジした一品。たたききゅうりといっしょに歯ごたえよくどうぞ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして酢水にさらす。塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。ささ身は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。冷めたら、細く裂く。
2
きゅうりは包丁の背でたたき、手で食べやすい大きさに割り、塩少々をふる。
! ポイント
きゅうりは包丁の背でたたいて手で一口大に割ると、切り口がでこぼこして味がからみやすい。
3
ボウルに1を入れ、ごまあえ衣、ねぎ、豆板醤、ごま油大さじ1を加えてあえる。
4
器にきゅうりを盛り、3をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/03/10
すぐトク!
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