きょうの料理レシピ
厚揚げのヘルシー焼ギョーザ
厚揚げであんをまとめ、昆布のつくだ煮でうまみを添えたやさしい味です。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/45 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
*あんを冷やす時間は除く
材料
(30コ分)
つくり方
1
キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を加えてよく混ぜ、15分間おく。水けが出たらしっかりと絞る(絞ると約150gになる)。
2
ねぎは小口切りにし、サラダ油大さじ1+1/2を熱したフライパンで軽く色づくまでいため、油ごと取り出し、冷ましておく。
3
生しいたけは石づきを落としてみじん切り、昆布のつくだ煮もみじん切りにする。厚揚げはサッとゆでて油を抜き、みじん切りにする。
4
ボウルに3、1、【A】を順に入れて混ぜ、2を加え、混ぜ合わせる。かたくり粉小さじ2、ごま油大さじ1も加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約30分間休ませる。
! ポイント
色づくまでいためたねぎを油ごと加えて、コクと香ばしさ、甘みをプラス。
5
ギョーザの皮に4のあんを約10gのせる。縁に水をつけて半分に折り、皮の向こう側の端からひだをつくって人さし指で押さえる。これを繰り返してひだを5つつくり、縁をしっかり閉じて包む。
! ポイント
向こう側の皮にひだをつくって、手前の皮に押さえながら、しっかり閉じる。
6
パリパリ焼きギョーザの手順7~10と同様に焼く。好みで、みそだれをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/03/08
春キャベツでつくる!
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