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きょうの料理レシピ

紅茶卵

ゆで卵の殻にひびを入れて紅茶液につけ込んだ前菜風の一品。五香粉の香りが食欲をそそります。ワインのおつまみにもおすすめ。

紅茶卵

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal
調理時間 /15分

*卵を【A】につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 4コ
【A】
・水 カップ2+1/2
・ローリエ 2枚
・紅茶の茶葉 大さじ3
*香りにくせがないものを使う
・塩 小さじ2~2+1/3
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ウーシャンフェン 少々
・香菜 適宜
*あれば

つくり方

1

柔らかめのゆで卵をつくる。鍋にたっぷりの水と卵を入れて強めの中火にかけ、沸騰してから7分間ほどゆでて、手早く冷水にとる。粗熱が取れたら水から引き上げ、台など平らでかたい面に殻を打ちつけ、殻の全体にひびを入れる。

2

小鍋に【A】の水とローリエを入れて強火にかける。沸騰し始めたら残りの材料を加え、ごく弱火にして1のゆで卵を殻付きのまま加える。卵がヒタヒタにつかる水の分量を保ちながら(水が足りなくなったら適宜足す)、ごくごく弱火で5分間ほどゆでる。火から下ろしてそのまま冷まし、密封容器に移して冷蔵庫に入れ、半日から1日おく。

! ポイント

ゆで卵は殻全体にひびを入れて【A】に加え、マーブル模様と香りをつける。

3

卵をつけ汁から取り出して殻をむき、しばらく空気にさらして発色をよくする。

! ポイント

保存する場合は、殻はむかずに汁けをきり、ラップで包む。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

4

3を4~8等分に切って器に盛り、香菜などの青みを添える。

きょうの料理レシピ
2010/03/03 ご飯がおいしい!卵おかず

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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