きょうの料理レシピ
チーズフレンチトースト
定番フレンチトーストは、チーズのコクをきかせて塩味のおかず風にふっくら仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/15分
*パンを浸す時間は除く
材料
(2人分)
- 【卵液】
- ・卵 4コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・食パン (4~5枚切り) 2枚
- ・ブロッコリー 1/4コ
- ・ベーコン (厚切り) 1枚
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
卵液をつくる。バットに卵を割り入れてほぐし、残りの材料を加え、よく混ぜる。
2
1にパンを浸し、1時間ほどたったら裏返し、卵液をしっかりしみ込ませる。
! ポイント
厚切りパンに、時間をかけて卵液をしっかりしみ込ませる。時間がない場合は、パンに数か所切り込みを入れると、卵液がしみ込みやすくなる。
3
ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を1枚入れる。弱めの中火で3~4分間焼き、しっかり焼き色がついたら裏返す。あいたところに3を加えて、軽く塩、こしょうをふってこんがり焼く。
! ポイント
フライパン1枚で、効率よくパンと具に火を通す。
5
パンの両面に焼き色がついたら、器に移し、ベーコンとブロッコリーをのせて、パルメザンチーズをふる。同様に残り1枚も焼く。
きょうの料理レシピ
2010/03/02
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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