きょうの料理レシピ
たたきれんこんご飯
たたいて割ったいろんな形のれんこんを揚げました。サクッ、カリッ、モチッと食感が楽しい!
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(300~350g)
- *大
- ・ご飯 茶わん2杯分
- *温かいもの
- ・大根おろし 5cm分
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
れんこんは皮をむき、縦に四つ割りにする。まな板に断面を下にして置き、かたく絞ったぬれぶきんをかぶせ、めん棒などでたたいて一口大の大きさに割る。
! ポイント
れんこんは、たたくことで大きさにバリエーションができるうえ、ひびが入って独特の食感になる。
2
フライパンに揚げ油を1~2㎝高さまで入れて170℃に熱し、1のれんこんを一度に入れる。中火で7~8分間、時々混ぜながら色づくまで揚げる。紙タオルの上に取り出し、塩小さじ1/3をふる。
! ポイント
揚げ始めは大きかった気泡が、徐々に小さくなり、れんこんもこんがりと色づく。
3
ボウルにご飯と2を入れ、好みで塩をふり、全体をざっと混ぜる。器に盛り、汁けをきった大根おろしにポン酢しょうゆをかけたものを添える。
きょうの料理レシピ
2010/02/17
わたしの根菜レシピ
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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