きょうの料理レシピ
豆腐のジョン
「ジョン」は豆腐、野菜、海鮮などの素材を、卵の衣にくぐらせて焼く韓国の定番家庭料理です。ピリ辛だれをかけてメリハリのある味わいに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・溶き卵 適量
- 【たれ】
- ・酒 大さじ2
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・糸とうがらし 適量
- *乾燥させた上質のとうがらしを糸状に細く切ったもの。辛みはほとんどなく、韓国では仕上げの飾りなどに使う
- ・白ごま 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・小麦粉
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切り、塩をふる。紙タオルで包んで5分間ほどおき、軽く水けをきる。
2
小鍋に【たれ】の材料を入れ、混ぜながら、弱火で軽く煮詰める。
! ポイント
【たれ】はよく混ぜながら煮立たせ、サッと煮詰めたら火から下ろす。
3
1に小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにごま油を熱し、3の豆腐を溶き卵にくぐらせてから並べ入れ、弱めの中火で焼く。うっすらと色づいたら裏返し、両面を色よく焼く。
! ポイント
豆腐は1切れずつ溶き卵にくぐらせ、フライパンに並べる。
5
器に盛り、2の【たれ】をかける。細ねぎ、糸とうがらし、白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/02/16
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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