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きょうの料理レシピ

豆腐のジョン

「ジョン」は豆腐、野菜、海鮮などの素材を、卵の衣にくぐらせて焼く韓国の定番家庭料理です。ピリ辛だれをかけてメリハリのある味わいに。

豆腐のジョン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・溶き卵 適量
【たれ】
・酒 大さじ2
・コチュジャン 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・糸とうがらし 適量
*乾燥させた上質のとうがらしを糸状に細く切ったもの。辛みはほとんどなく、韓国では仕上げの飾りなどに使う
・白ごま 適量
・塩 小さじ1/3
・小麦粉
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切り、塩をふる。紙タオルで包んで5分間ほどおき、軽く水けをきる。

2

小鍋に【たれ】の材料を入れ、混ぜながら、弱火で軽く煮詰める。

! ポイント

【たれ】はよく混ぜながら煮立たせ、サッと煮詰めたら火から下ろす。

3

1に小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにごま油を熱し、3の豆腐を溶き卵にくぐらせてから並べ入れ、弱めの中火で焼く。うっすらと色づいたら裏返し、両面を色よく焼く。

! ポイント

豆腐は1切れずつ溶き卵にくぐらせ、フライパンに並べる。

5

器に盛り、2の【たれ】をかける。細ねぎ、糸とうがらし、白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/02/16 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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