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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉とうずら卵のきんちゃく

鶏ひき肉と油揚げのあっさりしたきんちゃく。だしを含んでジューシーな仕上がりです。

鶏ひき肉とうずら卵のきんちゃく

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*一晩おく時間は除く。

材料

(4人分)

・油揚げ 2枚
・鶏ひき肉 160g
・溶き卵 1/4コ分
・長芋 (すりおろす) 15g
・青ねぎ (小口切り) 1本分
・干ししいたけ (水で戻してみじん切り) 1枚分
・うずらの卵 (ゆでる) 4コ
・みつば (サッとゆでる) 8本
・塩 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、長芋、塩を入れてよく練り合わせる。青ねぎ、しいたけを加え、さらに混ぜ合わせる。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横に半分に切って袋状に開く。内側にかたくり粉をまぶし、1の肉ダネを4等分にして詰め、殻をむいたうずらの卵を中にしっかり沈めるようにして入れる。肉ダネを詰めてから、うずらの卵を中心に押し込むとよい。

! ポイント

油揚げの切り口から指を入れ、しっかり開く。具材と袋を密着させるため、油揚げの内側にしっかりとかたくり粉をまぶす。

3

袋の口を閉じて、みつば2本で結ぶ。

4

おでんのつくり方8を参照して、ほかの具材と同様に鍋に加えて煮る。

きょうの料理レシピ
2010/02/10 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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