きょうの料理レシピ
ねぎとエリンギのくったり炒め
食感のよいエリンギにトロリとして甘みのあるねぎがあいます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (斜めに切る) 1本
- ・エリンギ (大/食べやすい大きさに割く) 1本
- ・にんにく (芯(しん)を取って薄切り) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
フライパンにオリーブ油、にんにく、ねぎを入れて中火にかける。
2
オリーブ油が温まったら、エリンギを加える。油が全体に回ったら、塩をふり、くったりするまでゆっくり炒める。
3
しょうゆをからめて器に盛る。好みで赤とうがらしのみじん切りをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2010/02/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント