きょうの料理レシピ
まいたけとえのきのごまあえ
きのこは食感を残すためにサッとゆでるのがコツ。すりごまをたくさん加えてどうぞ!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・まいたけ (食べやすくほぐす) 1/2パック(45g)
- ・えのきだけ (根元を落としてほぐす) 1/2袋(70g)
- 【A】
- ・ごまだれ 大さじ2
- *市販。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、塩を入れる。まいたけとえのきだけを加えて、サッとゆでる。
2
【A】をボウルに混ぜ合わせ、水けをきった1を加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/02/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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