close_ad
きょうの料理レシピ

まいたけとえのきのごまあえ

きのこは食感を残すためにサッとゆでるのがコツ。すりごまをたくさん加えてどうぞ!

まいたけとえのきのごまあえ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・まいたけ (食べやすくほぐす) 1/2パック(45g)
・えのきだけ (根元を落としてほぐす) 1/2袋(70g)
【A】
・ごまだれ 大さじ2
*市販。
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、塩を入れる。まいたけとえのきだけを加えて、サッとゆでる。

2

【A】をボウルに混ぜ合わせ、水けをきった1を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/02/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介