close_ad
きょうの料理レシピ

減塩 きゅうりのごま酢あえ

さんしょう油ととうがらし酢をきかせて、塩分をいつもの半分に。

減塩 きゅうりのごま酢あえ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・きゅうり 200g
・しょうが (せん切り) 20g
・練りごま (白) 小さじ2
・さんしょう油 小さじ1
・とうがらし酢 小さじ2
・塩
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは塩小さじ2/3をまぶして板ずりし、水で洗って、包丁の腹などでたたく。食べやすく切る。

2

ポリ袋に1としょうがを入れ、塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおいて、水けをよく絞る。

3

ボウルに練りごま、砂糖、さんしょう油とうがらし酢を混ぜ合わせ、2をあえる。

全体備考

●減塩ポイント
たっぷりのせん切りしょうがでさわやかに
練りごまやさんしょう油のコク、とうがらし酢の刺激に加え、しょうががたっぷり入ることで、複雑な風味に。

塩分0.8g(1人分)

◆こちらのレシピも参考に◆
さんしょう油
とうがらし酢

きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介